ИК-анализатор ФУДСКАН для измерения содержания жира, белка, влажность, коллаген и т. п. в мясосырье, в полуфабрикатах и в готовой мясной продукции. ФудСкан выпускается в двух версиях, для размещения на производстве и в лаборатории. ФудСкан для производственных условиях выполнен из пищевой нержавеющей стали и герметизирован по стандарту ЕС IP65, его легко мыть снаружи и изнутри. ФудСкан для лаборатории изготовляется из обычных материалов и отличается более низкой стоимостью.
ФудСкан обладает болеe высокой точностью и повторяемостью по сравнению с предыдущими моделями. Он создан с использованием ближней инфракрасной спектроскопии, этот принцип является признанным в мировой практике анализов пищевой продукции. Стандартный тест, ежедневно проводимый оператором, позволяет убедиться, что ФудСкан исправен и выдает точный результат.
Для работы с прибором нужно поместить в прибор чашку с представительным образцом, выбрать анализируемый продукт, прикоснувшись пальцем к его схематическому изображению на экране, подождать 45 секунд и результат анализа появится на экране.
Прибор поставляется настроенным (откалиброванным) для анализа основных мясных продуктов. Если Вы производите специфические продукты, на анализ которых прибор не настроен, мы настроим его с Вашей помощью.
Если на Вашем предприятии имеется компьютерная сеть, в нее можно включить ФудСкан и передавать данные анализов в режиме реального времени начальнику производства, в бухгалтерию, плановый отдел и т.п., а также осуществлять дистанционное управление прибором.
Технические характеристики и особенности:
Характеристика | Значение |
Принцип действия | спектроскопия на отраженных ИК волнах |
Монохроматор | сканирующий |
Диапазон длин волн | 850...1050 нм |
Диапазон поглощения | 1...5 AU |
Источник ИК волн | галогенная лампа |
Детектор | кремниевый |
Подключение к внешнему ПК | через USB порт |
Питание | 100...240 В |
Энергопотребление | не более 175 Вт |
Лабораторный ФудСкан. Требует присоединенный ПК для выдачи результата. |
Размеры | 420×620×450 мм |
Вес | 37 кг |
Производственный ФудСкан. USB порт, RS-232, CD-ROM, дисковод, подключение клавиатуры и мыши. |
Встроенный экран | 12-дюймовый TFT с ИК управлением (прикосновение пальцем). |
Класс защиты | IPX65 |
Размеры | 420×620×650 мм |
Вес | 56 кг |
Качество мяса и мясных продуктов оценивают по многим параметрам: физическим (плотность, влажность), химическим (содержание жира, белков, оксипролина, нитратов, нитритов, общего фосфора, глюконо-дельта-лактона, L-(+)-глутаминовой кислоты, крахмала) и биохимическим (кислотность, аминокислотный состав). А также проводят анализы свежести мяса с использованием химических, микроскопических и гистологических методов, анализы на наличие трихинелл и других гельминтов. Для всего этого многообразия анализов используется как общелабораторное оборудование (технические и аналитические весы, гомогенизаторы, мельницы, шейкеры, мешалки, центрифуги, сушильные шкафы, термостаты и т.д.) так и специализированные спектрофотометры, рН-метры (электрод может быть встроен в клинок ножа, что обеспечивает измерение рН внутри куска мяса), микроскопы и микротомы. Определения белка по методу Къельдаля, жира по методу Сокслета может проводиться в автоматическом, полуавтоматическом или ручном режиме, для чего применяются деструкционные установки, титраторы, экстракторы, дистилляторы и т.д. Трихинеллоскопы, люминоскопы, аппараты гельминтологические, предназначены для диагностики трихинеллеза, определения свежести мяса и поиска посторонних включений.
Кроме того для экспресс-анализа входного сырья и полупродуктов в процессе производства применяются БИК-анализаторы, которые за несколько минут позволяют одновременно определить содержание белка влаги, жира, фосфора и других компонентов. Приборы для анализа мясных продуктов широко используются на фермах, в племенных хозяйствах, лабораториях ветеринарной медицины, заготовительных приемных пунктах, мясоперерабатывающих предприятиях и в процессах ветеринарно-санитарного контроля.