Анализатор качества молока "ИСКМ-1"
  1. SKIP_MENU
  2. SKIP_CONTENT
  3. SKIP_FOOTER

Контактный номер: (383) 204-85-53 (многоканальный), (383) 218-73-21

Категории товаров



Анализатор ИСКМ-1 (Код: 115358)

Рейтинг:
Цена: 42 600.00 руб.
Прибор предназначен для использования в лабораториях предприятий молочной промышленности и молочных фермах. Используется для контроля санитарно-гигиенического качества молока по времени истечения контролируемой пробы через капилляр прибора (в соответствии с ГОСТ 23453-90 "Молоко. Методы определения количества соматических клеток").

Исследование состава молока и молочных продуктов дает гарантию качества и питательной ценности исследуемых продуктов, что отражается в системе оплаты, а так же обеспечивает рациональную технологию для увеличения выхода готовой продукции и способствует развитию селекционной работы (племенное дело, рационы кормления молочного стада и пр.)

Цифровой индикатор работает в двух режимах: фиксирует время вытекания смеси и указывает количество соматических клеток. Прибор позволяет определить вязкость различных жидкостей.

Технические характеристики:
Характеристика Значение
Диапазоны измерения:  
- времени вытекания 0,1…99,9 сек
- кол-ва соматических клеток  90…1500 тыс./см3
Объем исследуемой пробы 10 см3
Напряжение питания 220(+10…-15)В
Частота 50 Гц
Потребляемая мощность 20 В*А
Габаритные размеры:  
- блока электронного 225х72х163 мм
- капиллярного устройства 171х80х105 мм
Масса 3 кг
Анализ молочных продуктов необходим для тщательного технического и санитарно-гигиенического контроля качества сырого молока и молокопродуктов. Анализ молочных продуктов проводится в лабораторных и полевых условиях с применением специальных приборов, определяющих физические (плотность, температуру замерзания), химические (содержание жира, белков) и биохимические (кислотность, редуктазная проба, количество соматических клеток) показатели молока, кроме того может определяться чистота молока и его бактериальная обсемененность. Показатели качества молочной продукции должны соответствовать фиксированным требованиям с целью достижения унификации и единообразия. Большое разнообразие лабораторного оборудования для анализа молочных продуктов позволяет измерять как единичные параметры, так и обеспечивать комплексный анализ проб по многим параметрам. Скоростные анализаторы могут быть использованы для измерения жирности (FAT), сухого обезжиренного остатка (SNF), белка, лактозы и наличия воды в процентах, температуры (°C), плотности в ареометрических градусах (°A) и pH одной той же пробы, на производстве, при закупке сырья и переработке молока. Анализаторы молочных продуктов, как минимум, должны стабильно работать при анализе цельного свежего, консервированного, пастеризованного нормализованного, восстановленного молока и молока длительного хранения, иметь функцию перенастройки на измерение гомогенизированного молока и подсырной сыворотки, буйволиного, козьего, верблюжьего молока, сливок, смеси мороженого и т.д. Автоматизированные скоростные анализаторы позволяют обрабатывать большое количество проб, могут работать в автономном режиме, имеют функцию самоочистки при минимальном участии оператора и минимальном использовании химикатов. Приборы для анализа молочных продуктов широко используются на фермах, в племенных хозяйствах, лабораториях ветеринарной медицины, заготовительных приемных пунктах, мини-заводах и на крупных молокоперерабатывающих предприятиях.

Основными показателями, характеризующими качество молока, являются: содержание жира, содержание белка содержание со­матических клеток, (кроме этого часто проверяется дополнительно: бактериальная обсеменённость, наличие ингибиторов, термоустойчивость, точка замерзания). Если на содержание жира и содержание белка в основном влияет кормление и генетика коров, то содер­жание соматических клеток - показатели здоровья вымени.

Соматические клетки - это клетки различных тканей и органов. В частности, из них состоят ткани молочных проходов и альвеол, участвующих в секреции молока. Затем молоко по молочным проходам выводится из вымени. Внутри вымени происходит постоянное обновление клеток эпители­альной ткани. Старые клетки отмирают и отторгаются. При произ­водстве молока в альвеолах вымени и его секреции через молочные протоки, к молоку постоянно добавляются соматические клетки. К этому добавляются еще и клетки, выполняющие защитные функции в организме (лейкоциты). Поэтому соматические клетки постоянно присутствуют в молоке. Известно, что соматические клетки в выдо­енном молоке не размножаются (в отличие от бактерий). Количест­во соматических клеток в выдоенном молоке из здорового вымени колеблется между 10000 и 170000 в 1 мл. Оно зависит от индиви­дуальных особенностей животного (например генетика) и его физио­логического состояния (в начале и в конце лактации количество со­матических клеток несколько выше, чем в другие периоды), а также от здоровья вымени. Высокая концентрация соматических клеток является признаком нарушения секреции молока или заболевания.

В течение воспалительного процесса в вымени, состав молока неизбежно изменяется. В качестве возбудителей мастита известны: Escherichia coli, Klebsiella, Pseudomonas aeruginosa, Bacillus cereus, клостридии стрептококки (серогруппы А. В. С. G. L), пневмококки, стафилококки, Corynebacterium pyogenes, дрожжи, микоплазмы.

Повышение соматических клеток в вымени - мастит. В нача­ле появится субклинический мастит. При субклинических маститах вымени не обнаруживаются видимые симптомы воспаления, одна­ко содержание соматических клеток в молоке повышается. Таким образом, изменения в химическом составе молока являются дока­зательством наличия того же мастита Наиболее часто возбудителем субклинического мастита являются стрептококки и стафилококки. Субклинические маститы могут долго продолжатся, нанося постоян­ный вред как здоровью вымени, так и хозяйству (уменьшение продуктивности, снижение цены на молоко), а также могут развиваться в клинические маститы. Поэтому стоит постоянно наблюдать за коли­чеством соматических клеток в молоке.

Метод определения количества соматических клеток в молоке, применяемый в данном анализаторе, полностью соответствует стандартам Российской Федерации (ГОСТ 23453-90).


Отзыв

Зарегистрируйтесь, чтобы создать отзыв.

Рекомендуемые продукты