Новости

Стоматологическое оборудование видит «невидимый» кариес

Стоматологическое оборудование видит «невидимый» кариесКоманда ученых из Ливерпульского университета завоевала награду за разработку устройства, которое может выявить ранний кариес и зубной налет, когда они еще не видны человеческому глазу. Инновационная разработка - идентификатор. Он включает в себя клиническую цифровую фотокамеру, состоящую из качественного освещения индуцированной флуоресценции (QLF), а также устройство для получения изображений полости рта с помощью синего света и специальные фильтры, с помощью которых без труда просматриваются все скрытые полости и налёт.

 

Изображения могут быть переданы беспроводным путём на компьютер, ноутбук, iPad или смартфон для немедленного тщательного просмотра и оценки стоматологической помощи.

Инструмент показывает налёт на самых ранних этапах, видны как мельчайшие, так и вторичные полости, которые развиваются по мере разрушения пломб и возникновения полостей на гладких или жевательных поверхностях зубов. Устройство может определить и более зрелые и потенциально опасные образования без использования современных красителей или агентов для раскрытия полостей. Можно смело утверждать, что аппарат имеет потенциал для улучшения стратегии профилактики стоматологических заболеваний, а также может изменить отношение пациента к гигиене полости рта и к соблюдению диеты. Идентификатор будет особенно полезным для удаления налёта после чистки, так как сделать это существующими аппаратами гораздо труднее.

Профессор Сью Хайэм из Департамента Здравоохранения и Исследования в стоматологии заявляет: «Завоевание такой престижной медицинской награды — большая честь, и оно доказывает, что идентификатор — не только прорыв в сфере инновационных технологий, но и, что немало важно, он имеет реальный коммерческий и рыночный потенциал. Эта победа даст нам доступ к сетям бизнеса, что поможет аппарату обеспечить признание и инвестиции, необходимые для того, чтобы стать жизнеспособным стоматологическим продуктом.

Идентификатор был разработан командой из университета в сотрудничестве с инспекторной службой в сфере инноваций стоматологии. Оригинальная концепция для устройства зародилась более двадцати лет назад, когда команда Ливерпульского университета хотела включить QLF технологии в клинические зеркальные камеры категории SLR.

Источник: inspektor.nl