Прибор предназначен для контроля качества молока и определения количества соматических клеток в молоке по условной вязкости, измеряемой по времени вытекания контролируемой пробы через капилляр.
Вискозиметрический анализатор молока «СОМАТОС» МИНИ - компактный, недорогой, простой и удобный в эксплуатации прибор для измерения количества соматических клеток в молоке. «СОМАТОС» МИНИ является модификацией анализатора соматических клеток «СОМАТОС», который хорошо зарекомендовал себя на Российском рынке.
Области применения: молочные фермы, региональные ветеринарные и молочные лаборатории, предприятия молочной промышленности.
Технические характеристики:
Характеристика | Значение |
Диапазоны измеряемых характеристик | Количество соматических клеток на 1 см3 молока – от 90 до 1500 тыс.; Время вытекания жидкости от 0,1 до 99,9 сек.; Относительная погрешность измерения условной вязкости не более 5% |
Время измерения, с | 240 |
Гарнтия | 1 год |
Условная вязкость (время вытекания) 15 см3 дистиллированной | 8,3 (±0,3) |
Диаметр капилляра рабочего сосуда, мм | 1,5 |
Объем пробы молока см3 | 10 |
Время автоматического перемешивания смеси, с | 30 (±10) |
Питание анализатора от сети переменного тока | 220 В / АС, 50 Гц |
Потребляемая мощность от сети, ВА, не более | 20 |
Габаритные размеры анализатора, мм, не более | 290х270х180 |
Масса анализатора, кг, не более | 20 |
Цена с НДС, руб | 30 000 |
Анализ молочных продуктов необходим для тщательного технического и санитарно-гигиенического контроля качества сырого молока и молокопродуктов. Анализ молочных продуктов проводится в лабораторных и полевых условиях с применением специальных приборов, определяющих физические (плотность, температуру замерзания), химические (содержание жира, белков) и биохимические (кислотность, редуктазная проба, количество соматических клеток) показатели молока, кроме того может определяться чистота молока и его бактериальная обсемененность. Показатели качества молочной продукции должны соответствовать фиксированным требованиям с целью достижения унификации и единообразия. Большое разнообразие лабораторного оборудования для анализа молочных продуктов позволяет измерять как единичные параметры, так и обеспечивать комплексный анализ проб по многим параметрам. Скоростные анализаторы могут быть использованы для измерения жирности (FAT), сухого обезжиренного остатка (SNF), белка, лактозы и наличия воды в процентах, температуры (°C), плотности в ареометрических градусах (°A) и pH одной той же пробы, на производстве, при закупке сырья и переработке молока. Анализаторы молочных продуктов, как минимум, должны стабильно работать при анализе цельного свежего, консервированного, пастеризованного нормализованного, восстановленного молока и молока длительного хранения, иметь функцию перенастройки на измерение гомогенизированного молока и подсырной сыворотки, буйволиного, козьего, верблюжьего молока, сливок, смеси мороженого и т.д. Автоматизированные скоростные анализаторы позволяют обрабатывать большое количество проб, могут работать в автономном режиме, имеют функцию самоочистки при минимальном участии оператора и минимальном использовании химикатов. Приборы для анализа молочных продуктов широко используются на фермах, в племенных хозяйствах, лабораториях ветеринарной медицины, заготовительных приемных пунктах, мини-заводах и на крупных молокоперерабатывающих предприятиях.
Основными показателями, характеризующими качество молока, являются: содержание жира, содержание белка содержание соматических клеток, (кроме этого часто проверяется дополнительно: бактериальная обсеменённость, наличие ингибиторов, термоустойчивость, точка замерзания). Если на содержание жира и содержание белка в основном влияет кормление и генетика коров, то содержание соматических клеток - показатели здоровья вымени.
Соматические клетки - это клетки различных тканей и органов. В частности, из них состоят ткани молочных проходов и альвеол, участвующих в секреции молока. Затем молоко по молочным проходам выводится из вымени. Внутри вымени происходит постоянное обновление клеток эпителиальной ткани. Старые клетки отмирают и отторгаются. При производстве молока в альвеолах вымени и его секреции через молочные протоки, к молоку постоянно добавляются соматические клетки. К этому добавляются еще и клетки, выполняющие защитные функции в организме (лейкоциты). Поэтому соматические клетки постоянно присутствуют в молоке. Известно, что соматические клетки в выдоенном молоке не размножаются (в отличие от бактерий). Количество соматических клеток в выдоенном молоке из здорового вымени колеблется между 10000 и 170000 в 1 мл. Оно зависит от индивидуальных особенностей животного (например генетика) и его физиологического состояния (в начале и в конце лактации количество соматических клеток несколько выше, чем в другие периоды), а также от здоровья вымени. Высокая концентрация соматических клеток является признаком нарушения секреции молока или заболевания.
В течение воспалительного процесса в вымени, состав молока неизбежно изменяется. В качестве возбудителей мастита известны: Escherichia coli, Klebsiella, Pseudomonas aeruginosa, Bacillus cereus, клостридии стрептококки (серогруппы А. В. С. G. L), пневмококки, стафилококки, Corynebacterium pyogenes, дрожжи, микоплазмы.
Повышение соматических клеток в вымени - мастит. В начале появится субклинический мастит. При субклинических маститах вымени не обнаруживаются видимые симптомы воспаления, однако содержание соматических клеток в молоке повышается. Таким образом, изменения в химическом составе молока являются доказательством наличия того же мастита Наиболее часто возбудителем субклинического мастита являются стрептококки и стафилококки. Субклинические маститы могут долго продолжатся, нанося постоянный вред как здоровью вымени, так и хозяйству (уменьшение продуктивности, снижение цены на молоко), а также могут развиваться в клинические маститы. Поэтому стоит постоянно наблюдать за количеством соматических клеток в молоке.
Метод определения количества соматических клеток в молоке, применяемый в данном анализаторе, полностью соответствует стандартам Российской Федерации (ГОСТ 23453-90).